ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗИМНЕГО ПЕЙЗАЖА
Ранние европейские художники обычно не изображали снег, поскольку большинство их картин были на религиозные темы. Первые художественные изображения снега появились в 15-16 веках. Поскольку частые снегопады являются частью зимы в странах северной Европы, изображение снега началось сначала в тех странах.
С начала 15-го века зимние сцены были представлены художниками в частях крупных скульптурных работ в церквях и даже в меньшем масштабе в частных религиозных текстах, таких как часослов, религиозный сборник текстов, молитв и псалмов. Часто это были иллюстрированные рукописи, такие как "Труды месяцев", цикл из двенадцати картин, которые иллюстрировали общественную жизнь, сельскохозяйственные работы, погоду и пейзаж для каждого месяца года. Январь и февраль обычно изображались снежными, как и февраль в знаменитом цикле "Путь к богатству герцога Беррийского", иллюстрированном в 1412-1416 годах. Некоторые снежные сцены также присутствуют на фресках начала 14 века, созданных мастером Вацлавом для епископского дворца в Тренто, на которых изображены люди, бросающие друг в друга снежки, а также в деталях картины Амброджо Лоренцетти "Влияние хорошего управления в городе и сельской местности" (1337-39). В то время пейзажи еще не развивались как жанр в искусстве, что объясняет редкость зимних сцен в средневековой живописи. Снег не изображался в искусстве, за исключением случаев, когда у него был контекст, например, в зимние месяцы календарей.
Во время раннего Северного Возрождения и даже в большей степени во время голландского золотого века в 17 веке интерес к пейзажной живописи возрастал. Зима 1564-1565 годов считается самой продолжительной и суровой за более чем сто лет – начало холодного периода в Северной Европе, который сейчас называется Малым ледниковым периодом. В течение следующих 150 лет североевропейские зимы были сравнительно снежными и суровыми. Неурожаи, обильные снегопады и наступающие ледники, поглотившие альпийские пастбища и деревни, сделали эпоху мрачной для европейских крестьян.
В начале холодной зимы 1565 года Брейгель создал "Охотников на снегу", которые считаются первой настоящей картиной зимнего пейзажа. Это была часть серии, иллюстрировавшей месяцы, что-то тематически похожее на традиционные фламандские часословы. В дополнение к "Снежным охотникам" (декабрь–январь), в него вошли "Харвестеры" (август). "Охотники" изображают деревенскую жизнь в заснеженной фламандской обстановке, показывая не только охотников с пиками, бредущих со своими собаками в поисках дичи, но и жителей деревни, собравшихся вокруг костра, замерзшие пруды с конькобежцами, дома и церкви вдалеке – все на причудливом фоне заснеженных гор. Серия была заказана в 1565 году богатым меценатом из Антверпена Николасом Йонгелинком. Картины фламандского художника Питера Брейгеля Старшего были более масштабными, чем календарные картины; они имели размеры примерно три на пять футов (0,9 на 1,5 метра).
Брейгель продолжал изображать снег в своих картинах. Он создал первую рождественскую сцену, включающую снег, "Поклонение волхвов в зимнем пейзаже", которая также является самой ранней известной картиной, на которой изображен падающий снег. Он также положил начало моде на нидерландскую зимнюю живопись. Популярность пейзажей в Нидерландах отчасти была отражением фактического исчезновения религиозной живописи в протестантском (кальвинистском) обществе, которое предпочитало нерелигиозные темы, такие как натюрморт, жанровая живопись и пейзажная живопись. Традиция написания пейзажей продолжалась и в 19 веке и превратилась в романтический пейзаж. Между 1780 и 1820 годами, после первоначального увлечения в 16 веке нидерландскими зимними пейзажами, зимние сюжеты снова становятся популярными. Однако на этот раз зимние пейзажи стали популярны сами по себе, поскольку начало романтического движения вызвало новый интерес к пейзажу. Этот новый интерес в сочетании с упадком религиозной живописи в 18-19 веках по всей Европе придал пейзажной живописи самоцель, а не просто как фон для сцены или декорации, гораздо большее и более престижное место в искусстве 19 века, чем оно занимало ранее.